МБОУ "Советская сош"
с. Советское, Алтайский край
  • Профилактика развития зависимостей у подростков

    Автор: Волкова Ю.И.
    «Люди не хотят, чтобы ими управляли. Они хотят, чтобы их вели вперед». Софокл. Одним из важных направлений воспитательной работы школы является профилактика зависимостей детей и подростков, девиантного поведения, безнадзорности в детской среде, а также раннего семейного неблагополучия. Так что же такое зависимость?

    Зависимость – это острая потребность человека совершать определенные действия. Любой из видов зависимости мешает человеку жить, работать, учиться, отдыхать. Все мысли зависимого направлены на удовлетворение своих потребностей, и потому зависимый человек может потерять работу, семью, спровоцировать необратимое ухудшение здоровья.

    Виды зависимостей:

    Химическая зависимость:

    (Наркотические вещества, алкоголь, табак, курительные смеси) – вызывают индивидуальную психическую и физическую зависимость.

    Привыкание к алкоголю происходит постепенно: сначала человек употребляет небольшую дозу для снятия стресса, а затем происходит привыкание, когда организм уже требует постоянного поступления спиртного.

    Наркотическая зависимость, напротив, возникает практически с первого раза употребления химических препаратов, вызывающих ступор, нечувствительность к боли, галлюцинации и прочее.

    Хотя многие это и отрицают, но все же курение табака следует считать самым распространенным из видов зависимости. Миллионы людей не могут начать день без сигареты. Отсутствие привычной дозы никотина вызывает неврозы, агрессию, раздражительность и даже физическое недомогание.

    Признаки употребления синтетических курительных смесей (спайс):

    «больные» красные глаза, широкий зрачок, головокружение, головная боль, нарушения речи, сухость во рту, потливость, озноб, жар, тахикардия, повышение А/Д, боли в области сердца, сокращение мышц, боли в области почек, тошнота, рвота, диарея.

    Нехимическая зависимость:

    компьютерная зависимость, интернет зависимость, игровая зависимость, гаджет зависимость, зависимость от социальных сетей, работоголизм. Фанатизм во всех его проявлениях (религиозный, политический, национальный)

    Интернет – один из главных источников информации.

    Чему можно научиться в сети Интернет. К чему можно стать сопричастным:

    Совершению суицида, кражи, нецензурная лексика, экстремизм, разжигание расовой ненависти, религиозной вражды и розни, террористическая деятельность, насилие, агрессия, азартные игры, сектанство, деструктивные организации, наркотические вещества, ПАВ.

    Основными причинами компьютерной зависимости являются:

    - недостаток общения со сверстниками и значимыми для подростка людьми;

    - недостаток внимания со стороны родителей;

    -неуверенность в себе и своих силах, застенчивость, - комплексы и трудности в общении;

    -склонность подростков к быстрому «впитыванию» всего нового, интересного;

    - желание подростка быть «как все» его сверстники, следовать за их увлечениями, не отставать;

    - отсутствие у подростка увлечений или хобби, любых других привязанностей, не связанных с компьютером.

    Наша задача – помочь подростку выбрать не виртуальную, а реальную жизнь!

    В настоящее время разработаны и реализуются на практике следующие методы профилактики зависимого поведения, используемые в образовательной среде.

    1.   Информационный. Данный метод основан на представлении фактов об опасности взаимодействия с предметами или действиями, вызывающими зависимое поведение (ПТВ, игровая деятельность и т.д.), и о социальных, правовых и медицинских последствиях такого взаимодействия.

    2. Метод, связанный с формированием жизненных навыков. Под жизненными навыками понимаются навыки поведения и общения, которые позволяют субъекту контролировать и направлять свою жизнедеятельность, развивать умение жить вместе с другими и вносить изменения в окружающую среду.

    3.Метод «эмоционального научения». Здесь профилактическая работа концентрируется на ощущениях и эмоциях субъекта, а также на умении управлять ими. Целью профилактического воздействия является развитие навыков распознавания и выражения эмоций, повышение самооценки, определение значимых для индивида ценностей, развитие навыков общения и принятия решений.

    4.Метод альтернативной деятельности. Он базируется на положении о том, что при формировании позитивной зависимости от среды люди приобретают определенный тип целесообразной активности как альтернативы зависимому поведению.

    5.Пропаганда здорового образа жизни. Профилактика основана на воспитании здоровых привычек, таких как занятие спортом, активный досуг, здоровый режим труда, мероприятия по укреплению здоровья и др., которые могут стать барьером для формирования зависимого поведения.

    Только системной работой и при соблюдении единства всех участников воспитательных отношений (родитель, педагог-психолог, учитель, общественность) возможны устойчивые результаты в коррекции отклоняющегося поведения.

    Необходимо помнить правило «Трёх «П»:

    «Понять!» – структура классных часов, бесед; наблюдение, анкетирование, тестирование, интерактивные игры и др.

    «Принять!» – выстраивание индивидуальной воспитательной стратегии «Что делать?»; определение тактики «Как делать?», т.е. правильно выстроить взаимоотношения учитель-ученик, родитель-ученик, ученик-ученик; рефлексия взрослыми своего отношения к «трудному» ребёнку, принятие ребёнка таким, каков он есть.

    «Помочь!» – применение воспитательных воздействий к «трудному» ребёнку (имеет результат только при успешной реализации первых двух). Часто можно услышать мнение о том, что без серьёзных изменений в разрешении конфликтных ситуаций невозможно рассчитывать на успех в работе с «трудными детьми». Важным элементом профилактики правонарушений среди подростков является привлечение их к организованному проведению свободного времени, занятие спортом, занятиям во внеурочной и внешкольной деятельности.

     Таким образом, профилактика зависимостей и социально-значимых заболеваний среди подростков достаточно непростой в психологическом, правовом и организационном отношении процесс. Вся профилактическая работа с детьми должна быть тщательно продуманной и требует от взрослых ответственного, вдумчивого и профессионального подхода, наличия определённых познаний и их постоянного расширения

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie